cupread

مدونة علمية تهتم بكل ما يخص تكنلوجيا الهندسة الطبية والصحة والجمال والابحاث العامة

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

الزيتون

 الزيتون

مقدمة:
القيم الغذائية للزيتون:
الفوائد الصحية للزيتون:
السلبيات المحتملة للزيتون:
بعض اصناف الزيتون في الجمهورية العربية السورية:

مقدمة:

 الزيتون هو ثمار كروية الشكل،عند تشكلها يكون لونها اخضر، وفي فترة النضوج يصبح لونها اسود، وهي تعتبر فاكهة ذات النواة. تنمو على أشجار الزيتون (Olea europaea). 

 الزيتون غني بفيتامين (H)، ومضادات الأكسدة القوية .  تشير الابحاث إلى أنها قد تحمي من هشاشة العظام والسرطان ومفيدة للقلب.

 يتم استخراج الزيت من حبة الزيتون، ويكون هذا الزيت غني بالدهون الصحية الصحية، وهو أحد المكونات الرئيسية لبرنامج البحر الأبيض المتوسط ​​الغذائي الصحي بشكل رهيب.

 في حوض البحر الأبيض المتوسط ​​، يستخدم 90% من الزيتون لصنع زيت الزيتون.

وفي هذا المقال سوف نوضح لك عزيزي الزائر،كل ماله علاقة بالزيت والزينون،هدفنا في ذلك نشر المعرفة وزيادة الثقافة.الزيتون

القيم الغذائية للزيتون:

يحتوي 100 غرام من الزيتون الناضج على:

 السعرات الحرارية: 116

 البروتين: 0.8 جرام

 الكربوهيدرات: 6 جرام

 السكر: 0 جرام

 الألياف: 1.6 جرام

 الدهون: 10.9 جرام

 المشبعة: 2.3 جرام

 الأحادية غير المشبعة: 7.7 جرام

 متعدد غير مشبع: 0.6 جرام

 يحتوي الزيتون من(11-15٪)  على دهن، و( 74٪) منها حمض الأوليك ، وهو حمض دهني احادي غير مشبع، ويعد المكون الرئيسي لزيت الزيتون.

 يرتبط حمض الأوليك بالعديد من المنافع الصحية ، بما في ذلك الحد من الالتهابات وتخفيض نسبة مخاطر الإصابة بأمراض القلب.  قد يساعد أيضًا في القضاء على السرطان.

 تشكل الكربوهيدرات من ( 4-6%) من الزيتون، مما يجعلها مصدر غذائي منخفضة الكربوهيدرات.

 حيث ان هذه الكربوهيدرات هي عبارة عن ألياف.  في الواقع ، تشكل الألياف من ( 52-86%) من إجمالي محتوى الكربوهيدرات.

 تعتبر حبة الزيتون ثمرة غير عادية بسبب محتواها المرتفع من الدهون.  أكثر الدهون وفرة هو حمض الأوليك، والذي قد يكون له جملة من الفوائد الصحية.  كما أنها تحتوي من ( 4-6%) من الكربوهيدرات ، يتكون معظمها من الألياف.

كما يعتبر الزيتون مصدرًا عالي الجودة للعديد من الفيتامينات والمعادن، من أهمها النحاس الذي يحمي القلب، و الكالسيوم وهو ضروري لصحة العظام والأعصاب والعضلات، والصوديوم  كذاك و يعتبر الزيتون الأسود مصدرًا غنيا للحديد ، وهذا مهم جدا لخلايا الدم الحمراء لنقل الأكسجين.

 الزيتون الطازج ذو طعم مر جدًا وعادة ما يحتاج إلى المعالجة والتخمير قبل الأكل.

 الفوائد الصحية للزيتون:

 الزيتون مادة أساسية في برنامج حمية البحر الأبيض المتوسط.  ترتبط بالعديد من الفوائد الصحية ، خاصة للوقاية من السرطان ولصحة القلب.

 خصائص مضادات الأكسدة:

 ثبت مخبريا أن مضادات الأكسدة الغذائية تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة ، مثل السرطان و أمراض القلب .

 الزيتون غني بمضادات الأكسدة ، مع امتلاكه فوائد صحية تتراوح من تقليل نمو الكائنات الحية الدقيقة ومكافحة الالتهابات

 أظهر بحث أجري عام 2009 أن أخذ بقايا لب الزيتون أدى إلى زيادة كبيرة في نسبة ( الجلوتاثيون ) في الدم ، وهو أحد أهم وأقوى مضادات الأكسدة في الجسم.

 تحسين صحة القلب:

ان ارتفاع معدل الكوليسترول في الدم وضغط الدم كلاهما من علامات الخطر لأمراض القلب.

 يرتبط حمض الأوليك ، وهو من الأحماض الدهنية الرئيسية في الزيتون ، يعمل على تحسين صحة القلب.  قد ينظم نسبة الكوليسترول في الجسم،ويؤمن حماية من الكوليسترول الضار من الأكسدة ، ولكن يحتاج الى المزيد من الادلة.

 اضف الى ذلك ، تشير بعض الابحاث إلى أن الزيتون وزيت الزيتون قد يحدان من ضغط الدم

 تحسين صحة العظام:

 سبب ترقق العظام هو انخفاض كتلة العظام ونوعية العظام.  يمكن هذا أن يزيد من خطر الاصابة بالكسور.

 نسبة هشاشة العظام أقل في دول حوض البحر الأبيض المتوسط ​​عنها في بقية أوروبا ، مما أدى إلى توقعات بأن الزيتون قد يحمي من هشاشة العظام.

كما ثبت أن بعض المركبات النباتية التي يمتلكها زيت الزيتون و الزيتون تساعد في الحد من فقدان العظام

 بالإضافة إلى ذلك ، تشير الابحاث القائمة على الملاحظة إلى أن اتباع برنامج غذائي متوسطي قد يحد من خطر الإصابة بالكسور

الزيتون

 الوقاية من السرطان:

 يتم استهلاك زيت الزيتون و الزيتون بشكل منتشر في حوض البحر الأبيض المتوسط ​​، حيث تنخفض معدلات الإصابة بالسرطان والأمراض المزمنة الأخرى عنها في الدول الغربية الأخرى.

 وبالنتيجة ، من الممكن أن يساعد الزيتون في خفض خطر الإصابة بالسرطان.

 قد يكون هذا جزئيًا بسبب محتواها المرتفع من حمض الأوليك و مضادات الأكسدة .  تكشف الأبحاث الى أن هذه المركبات تعطل دورة حياة الخلايا السرطانية في القولون والثدي.  

 الزيتون غني جدًا بمضادات الأكسدة التي قد تساهم في مجموعة متنوعة من الفوائد ، مثل خفض ضغط الدم ومعدل  الكولسترول،و قد تقلل أيضًا من خطر الإصابة فقدان العظام والسرطان، ولكن من الضروري إجراء المزيد من الدراسات.

 السلبيات المحتملة للزيتون:

 يتحمل معظم البشر الزيتون جيدًا ولكن قد يحتوي على كميات ضخمة من الملح بسبب وسائل التعبئة والتغليف.

 حساسية:

 في حين أن الحساسية من زهر شجرة الزيتون شائعة ، إلا أن الحساسية من الزيتون نادرة او يكاد ان يكون معدوم.

 بعد أكل الزيتون ، قد يعاني الأشخاص ذوي الحساسية من تفاعلات حساسية في الحلق أو الفم .

مادة أكريلاميد

 ترتبط مادة الأكريلاميد بزيادة خطر الإصابة بالسرطان في بعض الأبحاث ، على الرغم من أن خبراء آخرين يشككون في هذه العلاقة.

 فيختار بعض الأفراد الحد من تناول مادة الأكريلاميد قدر الإمكان .

 قد تحتوي بعض أنواع الزيتون - وخصوصا الزيتون الأسود الناضج - على كميات كبيرة من مادة الأكريلاميد نتيجة للمعالجة.  يبحث منتجو الزيتون عن سبل لتقليل نسبة مادة الأكريلاميد التي تتشكل أثناء المعالجة.

و يعتبر الزيتون إضافة لذيذة ومالحة للوجبات أو المقبلات.

و من السهل جدًا دمج الزيتون في روتينك الغذائي وتضيف إضافة رائعة إلى برنامج غذائي صحي كامل الأطعمة.

أصناف الزيتون الجمهورية العربية السورية

في سوريا ينتشر عدد كبير من الأصناف، بعض هذه الأصناف يستخدم لاستخراج الزيت وبعضها الآخر للتخليل وتحضير زيتون المائدة الأخضر والأسود، وأصناف تعتبر ثنائية الغرض لاستخراج الزيت والتخليل ومن أهم الأصناف الموجودة في المناطق الرئيسية لزراعة الزيتون مايلي:

الصوراني:

الانتشار: ينتشر في محافظة إدلب.

الثمرة: متوسطة الحجم بيضوية الشكل متوسط وزن 100 ثمرة 200-400 غ.

الاستخدام: يستخدم الصوراني لاستخراج الزيت والتخليل الأسود والأخضر .

نسبة الزيت: 25-30%.

المعاومة: الصنف قليل المعاومة.

الزيتي:

الانتشار: ينتشر هذا الصنف في  (عفرين، اعزاز) بشكل رئيسي.

الثمرة: صغيرة إلى متوسطة الحجم  وزن 100 ثمرة 120-200 غرام.

الاستخدام: يستخدم  لاستخراج الزيت بشكل أساسي والتخليل الأخضر .

نسبة الزيت: 28-33%.

المعاومة: صنف معاوم.

الخضيري:

الانتشار: ينتشر في الساحل السوري ( اللاذقية، طرطوس، غرب حمص) يشكل الصنف الرئيسي في اللاذقية وبنسبة أقل في طرطوس.

الثمرة: متوسطة الحجم بيضوية الشكل متوسط وزن 100 ثمرة 170-270 غ.

الاستخدام: يستخدم لاستخراج الزيت والتخليل الأخضر .

نسبة الزيت: 25-30%.

المعاومة: قليل الميل للمعاومة.

الدعيبلي:

ينتشر في حمص (تلكلخ).

الثمرة: كبيرة الحجم كروية  وزن 100 ثمرة 26-400 غ.

الاستخدام: يستخدم هذا لاستخراج الزيت والتخليل والأسود.

نسبة الزيت: 20-24%.

المعاومة: معاوم.

الدان:

الانتشار:  (درعا والسويداء ودمشق).

الثمرة: متوسطة الحجم بيضوية متوسط وزن 100 ثمرة 180-350 غ.

الاستخدام: يستخدم لاستخراج الزيت والتخليل الأخضر والأسود.

نسبة الزيت: 18-24%.

المعاومة: متوسط الميل للمعاومة.

القيسي:

الانتشار: ينتشر في حلب (جبل سمعان، النيرب، الباب) .

الثمرة: كبيرة ومستدير تقريباً متوسط وزن 100 ثمرة 400-550 غ.

الاستخدام: يستخدم للتخليل الأخضر.

نسبة الزيت: 16-24%.

المعاومة: متوسط الميل للمعاومة.

الجلط:

الانتشار:  في دمشق ودرعا وتدمر.

الثمرة: كبيرة  متطاولة الشكل متوسط وزن 100 حبة من 500-800 غرام.

الاستخدام: يستخدم لاستخراج الزيت والتخليل الأخضر والأسود.

نسبة الزيت: 12-14%.

المعاومة: متوسط الميل للمعاومة.

محزم أبو سطل:

الانتشار: ينتشر في تدمر حيث يزرع مروياً.

الثمرة: كبيرة الحجم بيضوية يظهر عليها حزام في الوسط عندما تنضج متوسط وزن 100 ثمرة 600-800 غ.

الاستخدام: يستخدم للتخليل الأسود والأخضر.

نسبة الزيت: 9-12%.

المعاومة: قليل الميل للمعاومة.

المصعبي:

الانتشار: ينتشر في دمشق ودرعا.

الثمرة: كبيرة الحجم بيضاوية الشكل وزن 100 ثمرة 600-900 غ.

الاستخدام: يستخدم للتخليل الأخضر .

نسبة الزيت: 8-11%.

المعاومة: متوسط الميل للمعاومة.



عن الكاتب

HGH

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

cupread