cupread

مدونة علمية تهتم بكل ما يخص تكنلوجيا الهندسة الطبية والصحة والجمال والابحاث العامة

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

نبات طبي- البقلة

 


 نبات طبي- البقلة


مقدمة.
الفوائد التي تحويها البقلة.
الآثار الجانبية لتناول البقلة.
كيف تطبخ البقلة؟
القيم الغذائية للبقلة.

مقدمة:

البقلة (الرجلة) نبات ذو أوراق خضراء مع طعم مالح قليلا و حامض 

ينمو في الحقول المروية، و تؤكل أوراق وساق هذه النبتة  نيئة أو مطبوخة.

 ويتم  تحضيرها بعدة طرق.

كما تعتبر مصدر غني بالأوميغا 3.

 بالإضافة إلى أنها تحتوي على كميات كبيرة من الألياف وفيتامين A وفيتامين g وفيتامين B ، والحديد ، والمغنيسيوم ، والمنغنيز ، والبوتاسيوم ، والكالسيوم ، والنحاس و مركبات قوية مضادة للأكسدة.

 بفضل هذه الخصائص التي تتمتع بها هذه النبتة، فهي تحمي القلب ، وتمنع السرطان ، وتجدد الجلد ، و تقوي العظام والجهاز المناعي ، وتحمي الجسم من بعض أمراض الجهاز الهضمي ، وتدعم نمو الطفل.

 وتعتبر غذاء مثالي لمن يرغب في إنقاص وزنة وذلك بسبب انخفاض معدل السعرات الحرارية.





نبات طبي- البقلة

فوائد البقلة(الرجلة)

 تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية: 

وذلك بفضل احتوائها على أحماض أوميغا3 الدهنية التي تحد من كمية الكولستيرول، وتمنع الاصابة بالنوبات القلبية، كما تحد من حالات التوتر. و قد تعزز من صحة القلب

تتكون البقلة من مستويات عالية جدًا من أحماض أوميغا-3 الدهنية، والتي تعتبر أفضل مصدر لهذه الأحماض الدهنية المفيدة، وتساعد أوميغا-3 على تقليل كمية الكوليسترول “الضار” في الجسم، وتعزيز توازن الكوليسترول الصحي في الدم.


لقد ثبت أن تناول الاغذية  التي تحوي نسبة مرتفعة من أوميغا-3 يحد من أمراض الاوعية الدموية والقلب وتصلب الشرايين، وبالتالي يمنع النوبات القلبية والسكتات الدماغية. كما أن البوتاسيوم الموجود في البقلة يساعد على خفض ضغط الدم بسبب خاصيته التي تعتبر موسعا للأوعية الدموية، مما يعني أنه يريح الأوعية الدموية ويقلل من الضغط على القلب.


من ناحيةٍ أخرى، تعد البقلة مصدرا جيدا لحمض ألفا لينولينيك (ALA). حيث تشير الدراسات التي تبحث في طول العمر الملحوظ، وانخفاض معدل الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بين الأشخاص الذين يعيشون في بيئة تتواجد فيها هذه النبتة بكثرة.


 تسريع الدورة الدموية: 

يساعد الحديد والنحاس الموجود في البقلة على تحفيز  خلايا الدم الحمراء، وبالتالي تعزيز الدورة الدموية، ما يعني وصول المزيد من الأكسجين إلى الأجزاء الأساسية من الجسم، وزيادة سرعة شفاء الخلايا والأعضاء، وزيادة نمو الشعر، وتحسينا في كفاءة التمثيل الغذائي، لذلك من الضروري أن تكون لديك البقلة في نظامك الغذائي لتعيش حياة صحية.


 تستخدم في علاج أمراض الهضمية:

مثل الإمساك والقرحة، كما أنه مفيد ضد البواسير.  يساعد فيتامين A في حماية الأغشية المخاطية، و يستخدم بشكل خاص لعلاج العديد من مشاكل الأمعاء. البقلة قد تكافح أمراض الجهاز الهضمي

واحدة من فوائد البقلة هي أنها أفضل الخيارات المستخدمة على نطاق واسع لعلاج الإسهال ونزيف الأمعاء، إلى البواسير ولا تزال البقلة تستخدم في علاج مجموعة متنوعة من الأمراض المعوية.


 تمنع الإصابة بالسرطان:

 البقلة قد تساعد في الوقاية من السرطان، والتي تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين C وفيتامين A، وكلاهما يعمل مضادا للأكسدة لمنع بعض أنواع السرطان، وخاصة سرطان الرئة والفم.


 تقوي العظام

لاحتوائه على عنصر المغنيسيوم والكالسيوم والمنغنيز والحديد ،فيعمل على تقوية العظام وتحسين انسجة العظام وتسريع عملية شفاء العظام من الكسور كما يحمي من هشاشة العظام. البقلة قد تمنحك عظاماً قوية


 تزيد من حدة الرؤية:

 الرجلة هي مخزون مهم لفيتامين A الذي يحمي صحة العين.  يمكن أيضًا أن يمنع مرض البقعة الصفراء (التنكس البقعي) وتشكيل الساد عن طريق القضاء على الجذور الحرة التي تهاجم خلايا العين وتسبب الأمراض المرتبطة بالعمر. البقلة قد تعزز الرؤية


 تمنع الصداع :

بما في ذلك الصداع النصفي

فيتامين B2 الموجود في البقلة يعمل على تسكين الصداع النصفي المؤلم. وقد ثبت أن فيتامين B2 هي مسكن طبيعي للصداع، ويحد من عودة الصداع النصفي، م الحد من الألم أثناء الصداع النصفي.


 تدعم نمو الطفل: 

تساعد على نمو دماغ الأطفال.  أظهرت بعض الأبحاث أن أحماض أوميغا 3 الدهنية في محتوى هذه الخضار الورقية تساعد في تقليل بعض اضطرابات النمو مثل التوحد ونقص الانتباه واضطراب فرط النشاط. البقلة قد تساعد على تنمية الطفل


 تسرّع التئام الجروح:

نتيجة احتوائها على عنصر الحديد فهو يلعب دورًا  في تسريع التئام الجروح. ويعزز تكوين كرات الدم الحمراء، وهي المكون الرئيسي للهيموجلوبين الذي يحمل الأكسجين إلى كل أنحاء الجسم.


 تعمل على إنقاص الوزن الزائد:

البقلة قد تساعد في تخفيف الوزن نظرًا لأن البقلة منخفضة جدًا في السعرات الحرارية وغنية بالمغذيات و بالألياف الغذائية، يمكن أن يشعروا بالشبع بعد تناول وجبة من البقلة. لذلك ينصح بتضمين البقلة في البرنامج الغذائي المعتاد ليمنحك الشعور بالشبع وبالتالي تحقيق هدف فقدان الوزن.

 الرجلة منخفضة جدًا في السعرات الحرارية ، لكنها غنية بالألياف.  و يمكن أن تساعد في حرق الدهون.ا


تدعم الغدة الدرقية:

و احتواء البقلة معدن النحاس فهو يلعب دورًا مهمًا في عمل الغدة الدرقية، 


 توازن نسبة السكر في الدم :

البقلة قد تساعد في إدارة مرض السكري

هناك بعض الدراسات الواعدة المتعلقة بفوائد البقلة لمرضى السكري.


 كما انه مفيد للإرهاق  بفضل احتوائه على الفيتامينات.

 يقوي ويحفز جهاز المناعة.

  جيد للحروق والخراجات.البقلة قد تدعم المناعة

يحمي فيتامين C الجسم من الالتهابات ويحافظ على صحة الأسنان والعظام . كما أنه يحفز الجسم على إلتآم الجروح ويحمي الجسم من البكتيريا و الفيروسات والعدوى.


وهو ضروري لصنع الكولاجين، وهو البروتين الهيكلي الرئيسي الموجود في النسيج الضام. ويساعد فيتامين C، عند تناوله عن طريق الفم، على التئام الجروح بشكل أسرع وأفضل. وعند تطبيقة بشكل موضعي، يحمي البشرة من أضرار الجذور الحرة الناجمة عن التعرض للأشعة الضارة.


 جمال البشرة وصحتها:

حيث أنه  يقلل التجاعيد ويزيل الندبات والعيوب. 

  • إنها جيدة لعلاج الأكزيما.
  •   مدرة بشكل جيد للبول.
  • تساعد في منع فقر الدم.
  • قد تعالج نزيف الرحم الغير طبيعي.


  تعالج الربو:

قامت تجربة سريرية صغيرة (13 شخصا) بتقييم التأثير القصبي لمستخلص البقلة الفموي مقارنة بتأثير الثيوفيلين الفموي و السالبوتامول المستنشق. وقد أظهر مستخلص البقلة تحسينات في اختبارات وظائف الرئة مشابهة لتلك الخاصة بـ الثيوفيلين.


 علاج الحزاز المسطح الفموي:

 البقلة أفضل من العلاج الوهمي في علاج الحزاز المسطح الفموي عند تناولها يوميًا بجرعة 235 ملغ من خلاصة البقلة.


 تمنع تلف الخلايا:

البقلة غنية بالفيتامينات التي لها خصائص مضادة للأكسدة، وقد تمنع او تؤخر تلف بعض أنواع من الخلايا التي يمكن أن تحدث في الجسم، وينصح أطباء الصحة بأخذ الأطعمة (مثل الخضار والفواكه ) التي تحتوي على مضادات اكسدة لمساعدة الجسم على مكافحة الأمراض.


الآثار الجانبية لتناول البقلة

  الرجلة تحتوي على كميات كبيرة من الأوكسالات ، وهي حالة قد تخلق مشكلة للأشخاص الذين يشكون من حصوات الكلى.


كيف تطبخ البقلة؟


الطريقة الأولى:


المقادير

  1. 300 غرام من الرجلة .
  2. بصلة مفرومة
  3. 2 فص ثوم مهروس
  4. كوب عصير بندورة
  5. ملعقة صغيرة ملح
  6. نصف ملعقة صغيرة كمون
  7. 3 كوب مرق دجاج
  8. عصير ليمونة
  9.  ملعقة كبيرة زيت زيتون

طريقة التحضير

اقلي البصل و الثوم بالزيت في قدر على النار.

أضيفي عصير البندورة و اتركيها حتى يقل مقدارها في القدر و تتماسك.

أضيفي الرجلة مع التحريك.

أضيفي مرق الدجاج.

اتركيها حتى تنضج لمدة 15 ثم اضيفي البهارات

وقدميها وجبة صحية للعائلة.


الطريقة الثانية لطبخ البقلة
المكوّنات

  • نص كيلو لحمة بقري أو ضأن
  • باقتين من الرجلة (بقلة)
  • ربع كوب زيت زيتون
  • اربع فصوص ثوم كبيرة
  • نص باقة من البقدونس
  • نص باقة من الكزبرة الخضراء
  • 2 حبة بصلة متوسطة
  • 1 كوب كبير مملوء عدس اصفر
  • 4 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
  • 2 حبة طماطم

البهارات :

  • ملح حسب الرغبة
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة كبيرة كزبرة
  • ملعقة كبيرة  كاري و كركم
  • ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
  • ملعقة صغيرة بهار مشكل (حبهان/قرنفل/قرفة)


الخطوات


الخطوة الأولى

يتم تقطيع الثوم و البصل بشكل ناعم و في وعاء الطبخ يضاف عليهم الزيت  و يتم التشويح حتى يتحول البصل للون الذهبي.


الخطوة الثانية:

يتم تقطيع اللحم الى قطع صغيرة و يضاف الى البصل و تضاف كل البهارات المذكورة و تقلب على نار  هادئة حتى يتغير لون اللحم .


الخطوة الثالثة:

يضاف الماء بحيث يغطي فوق اللحم فقط و يترك على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة.


الخطوة الرابعة:

يتم تقطيع الكزبرة الخضراء و البقدونس بشكل ناعم و توضع على جنب.


الخطوة الخامسة:

يتم غسل باقتين من الرجلة (البقلة) جيداً ثم تقطع بشكل ناعم و توضع على جنب.


الخطوة السادسة:

يتم تقطيع الطماطم الى قطع متوسطة و تخلط بالخلاط الكهربائي مع اضافة ماء بحجم يكفي للمساعدة على خلطها فقط و تضاف للطبخة بعد مرور ٣٠ دقيقة، مع  الصلصة وتحرك حتى التأكد من اذابة الصلصة.


الخطوة السابعة

يتم اضافة البقدونس والشبت  و الرجلة (البقلة) و العدس و تقلب جيداً و يترك على نار هادئة حتى ينضج العدس جيداً.


الخطوة الثامنة:

نطفىء النار بعد نضج العدس و تقدم ساخنة مع الكِسرة او العيش الصامولي أو مع الأرز و السلطة الخضراء.


تحضير البقلة مع الفروج:

المقادير:

  1. ياقة من الرجلة المغسولة.
  2. صدر دجاج مقطع لمكعبات كبيرة.
  3. حبة من البصل متوسطة ومقطعة لمكعبات صغيرة.
  4. فصان من الثوم المهروسين.
  5. كوبان من الماء.
  6. ربع كوب من عصير البندورة جاهزة.
  7. ربع كوب من العدس المغسول.
  8. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  9. مكعب من مرق الدجاج.
  10. نصف ملعقة صغيرة من البهارات مشكلة.

طريقة التحضير

يوضع على النار في قدر ويضاف البصل والزيت ويقلب حتى يذبل.

يضاف الثوم والدجاج ويقلب حتى يصبح فاتحًا.

توضع البهارات ومكعب المرقة والبندورة والعدس والماء ويقلب حتى يتجانس.

يغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج.

توضع الرجلة وتقلب حتى تتجانس.

تغطى و تترك حتى تنضج على نار هادئة .

وصحتين وهنا


طبخ الرجلة على طريقة اهل مكة المكرمة


المقادير

  1. ½  كيلو من صدور الفروج قطع صغيرة.
  2. باقة كبيرة من الرجلة الطازجة المفرومة.
  3. حبة بصل مقطع لمربعات صغيرة.
  4. رأس ثوم مقطع قطع صغيرة.
  5. حبة بندورة مقطعة لشرائح .
  6. ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة الناعمة.
  7. ملعقة صغيرة من البابريكا ناعمة.
  8. رشة ملح حسب الرغبة.
  9. ½  كأس من زيت الزيتون أو زيت نباتي.
  10. كوب عدس اصفر مسلوق.

طريقة التحضير

يوضع  قدر على النار ويضاف عليه الزيت و البصل والثوم ويقلب حتى يذبل.

توضع شرائح الدجاج على البصل والثوم وتقلب قليلًا.

توضع البهارات والبابريكا وقليل من الملح حسب الرغبة وتقلب جيدًا حتى تتشرب ماء الدجاج.

تضاف البندورة ويستمر في التحريك حتى تذوب البندورة مع الدجاج.

يضاف العدس المسلوق مع التحريك.

تضاف الرجلة وتقلب جيدًا وتترك حتى يتبخرالماء الزائد من القدر.

تبقى على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تنضج.

تسكب الرجلة في صحن التقديم ويمكن تناولها مع الخبز الأسمر والأرز الأبيض .


وجبة البقلة مع الكمون

  • حزمة كبيرة من الرجلة الطازجة.
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • رأس كبير من الثوم مقشر.
  • ¼ كيلو من اللحم المفرومة.
  •  ¼ ملعقة صغيرة من الملح الناعم.
  • ¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  •  ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقتان كبيرتان من صلصة البندورة.

طريقة التحضير

تقطع أوراق الرجلة فقط دون الساق ثم تغسل جيدًا وتترك جانبًا لحين الإستعمال.

يوضع زيت الزيتون في وعاء ثم يضاف إليه اللحم المفروم على نار متوسطة ويقلب مع إضافة رشة من الملح حتى يغير لون اللحم.

يضاف إليها الثوم المفروم و الفلفل الأسود و الكمون المطحون مع التقليب.

تضاف صلصة البندورة وتقلب وتترك على النار حتى تغلي .

يتم اضافة الرجلة ثم تترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق  حتى تصبح ناضجة.

تسكب في أطباق التقديم و تقدم مع الخبز.


وجبة الرجلة بالبندورة

المقادير

  • ربطة من الرجلة مغسولة و مفرومة.
  • حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة.
  •  ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • ¼ ملعقة صغيرة من الملح.
  • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • حبة من البندورة كبيرة مفرومة بشكل صغير.

طريقة التحضير

يوضع زيت الزيتون في وعاء على النار ثم يضاف إليه البصل المفروم و يقلب على نار هادئة حتى يذبل.

تضاف الرجلة المفرومة وتقلب مع إضافة الملح و الفلفل الأسود وتقلب لمدة خمس دقائق حتى تذبل الرجلة.

تضاف البندورة مع تقليب جميع المكونات حتى تندمج البندورة مع الرجلة، ثم تترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج الرجلة تمامًا.

تسكب في أطباق التقديم و تقدم مع الخبز.


وجبة الرجلة مع العدس

المقادير

  1. ½ حزمة من الرجلة.
  2. ½ حزمة من الكزبرة.
  3. 4 اسنان من الثوم.
  4. حبتان من البندورة.
  5. رشة من الكركم.
  6. فلفل أخضر حسب الرغبة.
  7. ½  كوب من العدس البرتقالي.
  8. رشة ملح.
  9. ملح الليمون حسب الحاجة.
  10. ماء حسب الحاجة.
  11. 2 من ورق الغار.
  12. ¼ ملعقة من حب الكمون.

طريقة التحضير

يتم غلي الرجلة والبندورة والكزبرة والفلفل والكركم  والعدس في الماء حتى الذبول.

تطحن المكونات بخلاط أو تهرس.

يضاف الملح وملح الليمون حسب الرغبة.

يشوح في صاج آخر الكمون  وثلاثة فصوص ثوم وورق الغار والفلفل المجفف ويضاف على الطبخة عند نضجها، بعد ذلك تترك الطبخة على نار هادئة وتقلب جيدًا قبل التقديم.

تقدم مع الخبز أو الرز الأبيض.


وجبة فطائر الرجلة


المقادير
للعجينة

  1. واحد كيلوغرام من الطحين.
  2. ½  كأس من الزيت النباتي أو زيت الزيتون .
  3. خميرة ملعقة صغيرة .
  4. سكر ناعم ملعقة صغيرة .
  5. ½  ملعقة صغيرة من الملح الناعم.
  6. ماء لعجن الطحين حسب الحاجة.

للحشوة

  1. باقة من الرجلة المفرومة
  2. ½ كيلوغرام من البندورة مفرومة ناعمًا.
  3. ثلاث حبات بصل مفروم  ناعمًا.
  4. ¼  كأس من عصير الليمون.
  5. ¼  كأس من زيت الزيتون أو زيت نباتي.
  6. ملح بحسب الرغبة.


طريقة التحضير

العجينة

  1. يخلط الطحين مع الخميرة والسكر والملح في العجانة الكهربائية.
  2. يضاف الزيت الى الطحين.
  3. يضاف الماء تدريجيًا مع العجن باستمرار للحصول على عجينة متماسكة.
  4. يغطّى  العجين ويترك جانبًا لبعض الوقت حتى ترتاح العجينة وتختمر.

الحشوة

يوضع في وعاء الرجلة والبندورة والبصل وحامض الليمون والملح.

يضاف عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون وتخلط المكونات جيدًا.

يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.

تفرد العجينة على سطح صلب مرشوش بالدقيق.

تقطّع العجينة إلى دوائر متوسطة الحجم.

تحشى  دائرة ب 3 ملاعق كبيرة من الحشوة.

تغلق دوائر العجين على شكل مثلث.

توضع في صينية الفرن.

وتوضع في الفرن حتى تنضج .

تقدّم ساخنة أو باردة.


وجبة شوربة الرجلة

المقادير

  1. ½  كيلو من الرجلة مقطعة.
  2. ½  كوب من كريمة الطبخ.
  3. 2 ملعقة كبيرة من الطحين.
  4. واحد ملعقة كبيرة من الزبدة.
  5. 3 أكواب من الماء.
  6. حبة واحدة من البصل مفرومة.
  7. سن ثوم عدد 2 مهروس.
  8. رشة من الملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير

  1. يتم تذويب الزبدة في القدر على النار ويضاف اليها الثوم والبصل  وتحرك إلى أن يذبلا.
  2. يضاف الدقيق مع التحريك المستمر ثم تضاف الرجلة وتحرك ثم يضاف الملح مع التحريك إلى أن تذبل الرجلة.
  3. يضاف الماء وتترك على النار إلى أن تغلي أضيفي الكريمة ودعيها على النار لمدة 5 دقائق.
  4. تهرس آليا او يدويا  وتقدم.


وجبة سلطة الرجلة


المقادير

  1. حزمتين من الرجلة.
  2. ½  علبة من الذرة حب.
  3. حبة من البندورة مفرومة.
  4. حبة من البصل مقطعة لشرائح.
  5. ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
  6. ملعقة كبيرة من الليمون .
  7. رشة من الملح.


طريقة التحضير

  1. تقطف أوراق الرجلة وتغسل جيدًا.
  2. تخلط مقادير السلطة.
  3. تخلط التتبيلة وتوضع على السلطة وتقدم.


القيم الغذائية للبقلة

يحتوي 43 غراما من البقلة على:

0.048 ملغ من فيتامين B2.

0.86 ملغ من الحديد.

9 ملغ من فيتامين C.

29 ملغ من المغنيسيوم.

0.13 ملغ من المنغنيز.

0.049 ملغ من النحاس.

212 ملغ من البوتاسيوم.

28 ملغ من الكالسيوم.

19 ملغ من الفوسفور.


حبة البركة شفاء وغذاء اضغط هنا.

عن الكاتب

HGH

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

cupread